BdA • Harvest Beers 2024

BIRRA DELL’ANNO HARVEST BEERS 2024
III EDIZIONE


main partner: Italian Hops Company
 

REGOLAMENTO DEL CONCORSO 


1- Birre ammesse
Sono ammesse al concorso le birre artigianali italiane prodotte da piccoli birrifici indipendenti (secondo i criteri per cui è possibile associarsi a Unionbirrai e secondo la definizione di prodotto “Birra Artigianale” ai sensi della Legge 154/2016)* commercialmente reperibili (dato verificabile anche tramite consultazione di materiale pubblicato sul sito web dell'azienda e controllo della presentazione del prodotto al consumatore a partire dalle indicazioni in etichetta).
In caso di iscrizione come beer firmer è obbligatorio indicare il birrificio presso cui la birra è prodotta, che deve rispondere ai criteri di cui sopra.
 

2 - Categorie
In questo concorso le birre non verranno giudicate  secondo  categorie stilistiche, ma all’interno di due raggruppamenti riconducibili alla produzione di birre con luppolo appena raccolto (harvest) ovvero:


CAT. FRESH HOP BEER – Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, bassa caratterizzate dall’utilizzo di luppolo Fresh

Fermentazione: Alta e Bassa
GradiPlato: Nessun riferimento °P
Alcolicità: Nessun riferimento Alc % Vol
Colore: Nessun riferimento SRM e EBC
Amaro: Nessun riferimento IBU
Stili di riferimento: Tutti gli stili tranne quelli a prevalenza Sour

Sono birre caratterizzate dall’utilizzo di luppolo Fresh, ovvero utilizzato entro 2 settimane dalla sua essiccatura in coni. Non sono ammesse in questa categoria birre con tendenza o anche lievi accenni sour, birre con utilizzo di spezie, frutta o uva/mosto d’uva.

Aspetto: Non ci sono indicazioni di colore, schiuma presente ed abbondante, limpidezza variabile da bassa a buona.

Aroma: Si deve ricercare l’equilibrio tra lo stile di riferimento della birra e la valorizzazione delle note luppolate date dal luppolo Fresh. Questo deve avere una buona intensità aromatica. Sono ammissibili leggere note non prevaricanti di aglio. Non sono ammissibili note di formaggio.

Gusto: Si ricerca l’equilibrio tra lo stile di riferimento della birra e la valorizzazione delle note luppolate date dal luppolo Fresh. Questo deve emergere con una buona intensità gustativa e caratterizzando la birra con un amaro da moderato ad elevato. Sono ammissibili leggere note non prevaricanti di aglio. Non sono ammissibili note di formaggio.


CAT. WET HOP BEER – Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, bassa caratterizzate dall’utilizzo di luppolo Wet 

Fermentazione: Alta e Bassa
GradiPlato: Nessun riferimento °P
Alcolicità: Nessun riferimento Alc % Vol
Colore: Nessun riferimento SRM e EBC
Amaro: Nessun riferimento IBU
Stili di riferimento: Tutti gli stili tranne quelli a prevalenza sour

Sono birre caratterizzate dall’utilizzo di luppolo Wet, ovvero utilizzato in coni freschi entro 24 ore dalla sua raccolta in campo. Non sono ammesse in questa categoria birre con tendenza o anche lievi accenni sour, birre con utilizzo di spezie, frutta o uva/mosto d’uva.

Aspetto: Non ci sono indicazioni di colore, schiuma presente, limpidezza variabile da bassa a buona.

Aroma: Si deve ricercare l’equilibrio tra lo stile di riferimento della birra e la valorizzazione delle note luppolate date dal luppolo Wet. Questo deve dare una connotazione fresca alla birra con note verdi e di clorofilla, note di vegetale cotto o brodo di verdura non sono ammesse. Queste birre avranno una intensità aromatica inferiore alle Fresh Hop Beer, quindi è da ricercare l’equilibrio più che l’esplosività olfattiva. Sono ammissibili leggere note anche se non prevaricanti di aglio. Non sono ammissibili note di formaggio.

Gusto: Si ricerca l’equilibrio tra lo stile di riferimento della birra e la valorizzazione delle note luppolate date dal luppolo Wet. Questo deve emergere con una buona intensità gustativa e caratterizzando la birra con un amaro da moderato ad elevato e con note verdi. Sono ammissibili leggere note non prevaricanti di aglio. Non sono ammissibili note di formaggio.

Nonostante la classifica finale sia unica, ALLO SCOPO DI AFFINARE IL LAVORO DEI GIUDICI, È RICHIESTO L’INDICAZIONE DELLO STILE, ANCHE SOLO COME ISPIRAZIONE, DI OGNI BIRRA ISCRITTA.
 

4 – Giuria
I giurati lavoreranno alla cieca, ossia non saranno a conoscenza del nome della birra e del produttore. Sarà a loro segnalato solamente: categoria d’iscrizione, gradi Plato, gradi alcolici ed eventuali caratteristiche produttive inserite nelle note (aromatizzazioni, speziature, etc…).
I giurati per ogni birra compileranno una scheda a punti, da cui l’organizzazione ricaverà una scheda riepilogativa e sintetica,  che verrà restituita via email al produttore entro il 15 Dicembre 2024.


5 - Vincitori
La giuria stilerà, dopo degustazione alla cieca, una classifica dei primi cinque classificati come migliori HARVEST BEERS in entrambe le categorie di concorso.  Verranno consegnati premi al primo, al secondo e al terzo classificato. I produttori che avranno piazzato una o più birre fra le prime 5 classificate, saranno invitati a partecipare direttamente alla consegna dei premi. La comunicazione della eventuale vittoria avverrà esclusivamente tramite e-mail e se necessario con invio di messaggio al numero di cellulare indicato in fase di iscrizione.
 

6 -  Premiazione
Le birre vincitrici saranno premiate nel corso di un evento sponsorizzato pubblico, che si terrà il giorno 19 novembre 2024 alle ore 15.30 CIA Agricoltori Italiani, Via M. Fortuny 16 ROMA


7 – Uso del logo
I birrifici che avranno proprie birre premiate sono autorizzati ed incoraggiati ad utilizzare il logo “Birra dell’Anno Harvest Beers” e il logo Unionbirrai a condizione che:
• Venga sempre esplicitato il piazzamento ottenuto (primo, secondo o terzo)
• Venga sempre esplicitato l’anno in cui il premio è stato ottenuto
• Venga sempre esplicitata la birra che ha conseguito il premio; non è permesso quindi collegare il premio al birrificio
Ogni violazione alle regole citate implica una sospensione (tempo determinato dal Comitato organizzatore) alla partecipazione di future edizioni del concorso.

 

8 - Costi di partecipazione
Costo per ogni birra iscritta da Birrifici Soci Unionbirrai: € 70 (IVA esente)
Costo per ogni birra iscritta da Birrifici NON Soci Unionbirrai: € 90+IVA
NOVITÀ 2024: i partecipanti al concorso Harvest Beers e/o Xmas Beers 2024 riceveranno UN coupon sconto pari al 5%  valido per la partecipazione a Birra dell’Anno 2025! ( i coupon saranno cumulabili: quindi in caso di partecipazione a Harvest Beers e XMas Beers lo sconto totale su Birra dell’Anno 2025 sarà pari al 10%). Per ricevere il coupon è necessario farne richiesta a amministrazione@unionbirrai.it
 

9 -   Iscrizione
Il modulo di iscrizione dovrà essere compilato e il pagamento della quota perfezionato a partire dal giorno 24 settembre 2024 ENTRO E NON OLTRE il giorno 10 novembre 2024 alle ore 18:00, utilizzando il modulo online sul sito www.birradellanno.it seguendo le istruzioni per l'inserimento dati e le modalità di saldo.
Clicca qui >> ISCRIZIONE 


10 - Consegna birre
Per ogni birra iscritta dovranno essere consegnate 4 bottiglie in formato da 75cl o 50 cl, 6 bottiglie da 0,33 cl.  Le birre potranno essere spedite (o consegnate direttamente) a partire dal 28 ottobre entro e non oltre il giorno 12 novembre 2024 alle ore 18:30 al seguente indirizzo:


Italian Hops Company srl
via Europa 2
41011 Campogalliano - Modena


orari dalle 9:00/13:00 e dalle 14:30/18:30

riferimenti:
Francesco 348 4224053
Eugenio 333 7221664

>> ISCRIZIONE BIRRE  <<